События. Селигер 2009.


Новости с Форума Селигер



29 июля

Клуб "МАТЭ" встречает новых гостей, так как на Селигере новый заезд "Лидерство". Мастер Баир проводит лекцию о Здоровом образе жизни с помощью Матэ. Даже после завершения лекции, некоторые гости с большим интересом продолжают слушать мастера.

25 июля

Сегодня Клуб "Матэ", познакомился с высокопоставленными гостями. Сотруднику Клуба Хитрикову Сергею, удалось лично пообщаться с премьер-министром В.В.Путиным.

24 июля

Интересные лекции о Здоровом образе жизни, привлекли все больше людей. Напиток "Матэ", понравился всем гостям. Вечером Мы показали гостям приятное кино про индейцев.

20 июля

День начался с увлекательной беседы мастерами Клуба о Здоровом образе жизни с помощью Матэ. Позже, была проведена лекция директором Клуба "Матэ" Грейзи Мариной Евгеньевной с особыми гостями Форума. Гости остались довольны интересной беседой.

19 Июля

После первого трудового дня, Наши краснокожие опять приступили к работе. К вечеру, индейская деревня Матэ, возвысилась над просторами Форума Селигер. Гости Селигера, увидив такую необычную деревню, стремились познать тайны индейской культуры. Довольные посетители ждут с нетерпением завтрашнюю культурно-оздоровительную программу, на тему - Здоровый образ жизни с Матэ.

18 Июля

Индейцы Клуба "МАТЭ" добрались до назначенного места, где проходит Ежегодный Форум Селигер. Солнце светило ясно, направляя наших индейцев к нужной цели. День начался с постройки традиционного индейского жилища - ТИПИ. Работа шла трудно, но при помощи божественного напитка Матэ, справились они со всеми трудностями.



на страницу назад 
текушая страница  (2) на страницу 3
 на страницу вперед

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!